La frutícola en Chile después de 1973: una área privilegiada de expansión del capital. Tomo II. - Cruz, María Elena (Investigación, 1976)
Las empresas incorporadas a la fruticultura, cualquiera sea su tamaño, comparten en toda la región un cierto número de rasgos básicos, indicativos del grupo de desarrollo capitalista que han alcanzado en relación a empresas de la misma situación o de otras situaciones, que participan de la producción de rubros no expansivos. Pero también es posible detectar entre ellas importantes diferenciaciones, que puntualizaremos más tarde.