Chile: de la reforma agraria a la política de libre mercado (notas preliminares) - Crispi Soler, Jaime (CLAT, 1990)
La gran mayoría de los países latinoamericanos tienen problemas agrarios serios y diversos. En algunos casos la baja tasa de crecimiento de la producción ha venido presionando sobre los precios de los alimentos y la balanza comercial. En otras, la falta de empleo y los bajos ingresos alcanza a la gran mayoría de la población rural. Y en los más, además de estar presente simultáneamente los dos tipos de problemas sea adecuado a las necesidades del país y compatible con la disponibilidad de capital, tipo de recursos productivos y características de los productores.