Razones prácticas : sobre la teoría de la acción - Bourdieu, Pierre 1930-2002 (Argumentos, 1999)
Razones prácticas continúa la labor de dignificación del discurso sociológico en el campo del arte, sustrayendo el análisis de la obra al fetichismo del creador y de la creación pura, inmotivada y ahistórica. A través de una relectura de los pensadores más importantes del siglo, como Wittgenstein o Heidegger y de los estructuralistas y postestructuralistas franceses (con quienes Bourdieu muestra al miemo tiempo su deuda y su distancia), el autor defiende sus conceptos más importantes de las interpretaciones erróneas de que fueron objeto, y en esa defensa «hace filosofía», es decir, emprende un renovado examen de las herramientas con que la sociología piensa y se piensa, por ejemplo: la vigencia o no del concepto de clase social (vinculado a la vigencia o no del análisis marxista), el análisis relacional como opuesto al sustancial y a las trampas del pensamiento por dicotomías y las formas de relación entre el espacio social, el simbólico y el artístico.