Cómo trabajan los campesinos: II. Diagnóstico de un predio (Cuadernillo de información agraria, 1987)
En este cuadernillo, se hace un ejercicio práctico donde se describen los resultaos de la aplicación del método (presentado en la primera parte), a un periodo campesino real, el de don Darío.\El propósito principal de este cuadernillo es mostrar cómo se puede organizar y analizar la información obtenida al aplicar los métodos descritos en la primera parte (cuadernillo Nº18).