La participación de la mujer campesina en organizaciones: los centros de madres rurales - Oxman V., Verónica (Resultados de investigación, 1983)
El estudio que se presenta a continuación, forma parte de una investigación que se desarrolla actualmente sobre las Organizaciones Campesinas Chilenas. En este caso, la investigación se centró sobre las organizaciones de mujeres en el campo. Al considerar a la mujer campesina como el centro de nuestro interés, nos vemos enfrentados a una doble situación problemática: por una parte, los estudios entorno a la mujer son escasos, y por otra, es más o menos general la impresión de que se trata de un "actor social" que en relación a otros sujetos populares ha sido históricamente menos relevante como protagonista del acontecer nacional en lo que va corrido del siglo XX.