Aspectos constituitivos de la organización del campesinado en Chile 1920-1964 - Tapia Soko, Gonzalo (Resultados de investigación, 1982)
Este trabajo analiza las características centrales que asume el proceso de organización del Campesinado Chileno entre 1920 y 1960. Dicho análisis se inscribe en una perspectiva política con el objeto de dar cuenta de la forma en que los sistemas de intermediación que surgen desde el aparto del Estado, y desde los partidos políticos, condicionan las formas asociativas generadas por el campesinado. El análisis histórico de este período tiene gran importancia por cuanto se trata de dimensionar la estructura organizacional del campesinado previa al proceso de las grandes transformaciones agrarias que se producen en Chile a partir de 1960.