El señor presidente - Asturias, Miguel Angel (Cátedra, 1997)
Si en «Leyendas de Guatemala», se produjo la toma de conciencia del autor de la identidad nacional de su país, en «El Señor Presidente» se produce una denuncia de la dictadura de Hispanoamérica, a través del caso especial guatemalteco. La importancia de esta novela es enorme como modelo directo o indirecto para los autores de narraciones que tratan también el tema de la dictadura: Carpentier, García Márquez o Roa Bastos. Encarna además el patrón de la "nueva novela" y el "realismo mágico".