La invención de la crónica - Rotker, Susana 1954- (Nuevo periodismo Manuales, 2005)
El primer equívoco es que el periodismo y la ficción son dos escrituras diversas. El segundo, que el primer puente entre ambos lo construyeron Tom Wolfe, Truman Capote y Norman Mailer con el nombre de Nuevo Periodismo. Este libro revela que la crónica es la unión entre periodismo y ficción, y que nació mucho antes, en el paso del siglo XIX al XX, de latinoamericanos como Martí, Darío o Gutiérrez Nájera. Junto a los restos de una retórica romántica, la modernidad, la industrialización y el cosmopolitismo provocaban un sismo que estos autores reflejaron en sus obras. Se funda entonces el modernismo que, lejos de concentrarse en la poesía, abarca también la crónica. Los líricos eran a la vez redactores y corresponsales, y supieron mezclar literatura y periodismo en la justa dosis. Textos en apariencia perecederos, escritos para el cierre de alguna edición de diario o revista, resultaron obras fundacionales de la excelencia en la escritura periodística latinoamericana.