Antología crítica de la poesía modernista hispanoamericana - Jiménez, José Olivio (Poesía Hiperión, 2011)
Este libro pretende hacer llegar la poesía modernista hispanoamericana a un público general: al lector sencillamente interesado, o al estudiante deseoso de explorar una poesía que, en su conjunto, es por lo común de difícil acceso. En las páginas de introducción ofrece un prontuario de algunas de las cuestiones fundamentales, historiográficas y críticas,que puedan ayudar al mejor entendimiento del origen y de la evolución del modernismo, así como una biografía puesta al día que incluye todas las aportaciones de interés sobre el tema. Las viñetas de presentación de los poetas aportan un material más completo, tanto informativo como crítico, sobre cada uno de ellos. La antología, en fin, invita al lector al conocimiento y disfrute de los textos líricos más representativos de los autores seleccionados. En conjunto, el libro permite un acercamiento preciso y documentado a un movimiento, como el modernismo, capital para la historia de las letras hispánicas.