Cuentos hispanoamericanos : antología - Rodríguez Fernández, Mario 1933- (El mundo de las letras, 2006)
Esta nueva colección de Cuentos Hispanoamericanos presenta dos importantes diferencias con las tradicionales. Por una parte, se han abandonado las rígidas categorizaciones generacionales que enclaustraron durante tanto tiempo la rica libertad creadora de los autores. Por otra, y siguiendo a Octavio Paz, es posible visualizar en ella el desarrollo del cuento hispanoamericano en la llamada "doble tentación": la del cosmopolitanismo y la del americanismo. La de Europa y América es una relación tremenda y terrible, opuesta y unida, ferozmente prístina así como nueva, una relación de amor y odio, de lealtad y rebeldía, única en la historia de la literatura. Con todo, a través de la lectura de Cuentos hispanoamericanos irá apareciendo esa misma relación -en un desarrollo palpable en las distintas temáticas que abarcan las expresiones del género aquí contenidas- de una manera extraordinariamente evolutiva.