Sexualidad y cultura en la novela hispanoamericana : la alegoría del prostíbulo - Cánovas, Rodrigo 1952- (Texto sobre texto, 2003)
De las casas hispanoamericanas reinventadas por nuestra literatura, acaso la reinvención más singular sea la del prostíbulo. Este espacio es confeccionado como un escenario enigmático, cual oráculo, donde se reflexiona sobre los fundamentos de la existencia. Es la pregunta por la modernidad, que es descompuesta desde la pregunta por las reglas sexuales y exhibida en una escritura grotesca y de pantomima. En esta serie narrativa se destacan los relatos de José María Arguedas, José Donoso, Gabriel García Marquez, Juan Carlos Onetti y Mario Vargas Llosa.