La barbarie elegante : ensayos y experiencias en torno a algunas novelas hispanoamericanas del siglo XIX - Brushwood, John Stubbs 1920- (Tierra firme, 1988)
El crítico estadounidense, después de presentar un panorama general, estudia ocho novelas del siglo XIX. Su estudio no se concentra en particularidades nacionales, sino en las corrientes narrativas, es decir, su visión. Así las reconoce como históricas, románticas, costumbristas, criollistas, satíricas, indigenistas o modernas.