Informe sobre desarrollo humano 2003 : Los Objetivos de Desarrollo del Milenio: un pacto entre las naciones para eliminar la pobreza (Mundi-Prensa, 2003)
El enorme y desigual alcance del desarrollo humano en el mundo queda reflejado en los asombrosos progresos de algunas zonas mientras otras permanecen sumidas en el estancamiento o en un retroceso abismal. El equilibrio y la estabilidad para todo el mundo precisa del compromiso de todas las naciones, ricas y pobres, y de un pacto global para el desarrollo que permita hacer llegar a todas las personas la ampliación de las numerosas posibilidades existentes.