Una mirada a los descriptores del cuerpo presentes en los relatos hispanos - Lazo C., Rodrigo
Este estudio orienta su mirada a los descriptores utilizados por los españoles para caracterizar y dar identidades a los naturales de las Indias, en el momento del contacto y su posterior integración al régimen colonial hispano. El examen de estas palabras a través de diccionarios del periodo colonial permite conocer las distintas acepciones y sentidos que se construían sobre las partes de un cuerpo a describir. Para el campo de la etnohistoria en este espacio se configura un mirada española, que habla de cómo se concebía la identidad a partir de referentes peninsulares y de un «aprendizaje» en la experiencia del nuevo mundo. Su estudio es importante para poder discernir de quién o quiénes se habla cuando se describe a un individuo o un grupo de indígenas. Qué se omite cuando se otorga una “identidad” al indígena.