Proposiciones sobre la existencia de "identidad" o "identidades" en la localidad colonial de Caspana. : Un acercamiento desde los archivos parroquiales - Manríquez S., Viviana
Se estudian las posibles adscripciones identitarias de los habitantes de la localidad colonial de Caspana, ubicada en la doctrina de “Atacama La Alta”, en el Corregimiento homónimo, entre los siglos XVII-XIX. Para ello se ha hecho una revisión y análisis de los registros parroquiales y de las revisitas realizadas a esta zona durante ese periodo. Se postula que esas identidades habrían pasado por situaciones de transformación y que ese proceso habría sido de data colonial tardía ya que en los inicios del siglo XVII los caspaneños son señalados como parte de los “atacameños” y con estrechas relaciones (parentales, sociales, económicas, políticas y rituales) con los habitantes del pueblo de Aiquina, de quienes actualmente la autoidentificación local los separa.