Pobres, pecadoras y conversas, mujeres indigenas del siglo XVII a traves de sus testamentos - Iglesias, Margarita
El testamento, como legado de vida y confesión final, es un documento introducido en Hispanoamérica por la conquista española y se implanta en los territorios chilenos desde el siglo XVI. El siglo XVII en Chile colonial será el siglo de asentamiento del dominio español, en lo que se refiere a la estructuración de la sociedad jerarquizada tanto en lo económico como en lo social, así como la confirmación, desde lo religioso-cultural, de la implantación de la colonización española. La adscripción de indígenas a estos órdenes sociales recientemente implantados es una de las razones que permitirán afiatar el poder de la minoría étnica invasora en poblaciones que se debatirán durante más de tres siglos entre el rechazo y la aceptación de estas nuevas formas sociales, económicas, políticas y religiosas, y que lograrán imponer formas de desarrollo de la sociedad chilena, siendo entre otras la religión católica uno de los principales agentes conquistadores en estas nuevas sociedades.