Las poblaciones de la puna de Atacama y su relacion con los Estados Nacionales. Una lectura desde el Archivo - Sanhueza, M. Cecilia
A partir de la escasa documentación burocrática estatal relativa a las poblaciones indígenas de la puna de Atacama durante el período de expansión de los Estados Nacionales, se analizan los contextos y las estrategias discursivas, así como los procesos de construcción de sujetos, desarrollados tanto desde los poderes nacionales, como desde las propias comunidades involucradas. Se intenta identificar aquellas “voces” indígenas que logran introducirse en los circuitos y los espacios oficiales de interlocución, desarrollando estrategias particulares de integración o de marginación.