Butanmapu mapuche en el parlamento pehuenche del fuerte de San Carlos, Mendoza, 1805 - Silva, Osvaldo
En el presente trabajo se da a conocer la actuación de un representante de los cuatro butanmapu mapuche, el hijo de un autodenominado “Cacique Gobernador de los moluches”, Pichapi, quien al enterarse del parlamento convocado en San Carlos, solicitó participar en él con el objeto de resolver los conflictos tanto entre las organizaciones mapuche como entre éstas y los grupos pehuenches, huilliches y ranqueles que habitaban la Patagonia y las pampas bonaerenses. Se examinan las motivaciones para ello y la posible implicancia que tuvieron dentro de una cambiante diplomacia de alianzas\interétnicas en las fronteras de virreinato de Buenos Aires.