Municiones para disidentes : realidad, verdad, política - Ibáñez, Tomás (CLA-DE-MA. Sociología/Filosofía, 2001)
Este libro invita a caminar unos momentos por lugares tan distintos entre si como la física cuántica, la psicología social, la filosofía o la sociología, entre otros. Se trata, sin duda, de territorios bien dispares, archipiélagos de saberes inconexos cuya visita parece exigir complejos mapas. Pero esto no debería resultar preocupante, porque estos lugares se vuelven asombrosamente similares cuando se los interroga desde las mismas preguntas. Como si la respuesta llevase en su seno el sello de la interrogación más que la marca de aquello que se interroga. Como si la ´´objetividad´´ fuese un simple cuento de hadas. Pero, ¿cuál es esa interrogación que nos impulsa a emprender un viaje por territorios tan dispares? Se trata de una pregunta acerca de cuál es la naturaleza y cuáles son los efectos del cambio sociedad, y más globalmente, del cambio de civilización, que se está produciendo. Algunos la llaman posmodernidad, y esta es la etiqueta que, de momento, me parece más práctica.