Callejuelas, estaciones y burdeles : los nuevos espacios de transgresión en la Araucanía, 1880-1900 - León, Leonardo
La ocupación chilena de la Araucanía marcó el inició de un proceso de transformación del espacio público que, de modo paulatino, comenzó a llenarse de barriadas, burdeles y pulperías que servían de albergue a los nuevos tipos fronterizos. Lo que hasta allí habían sido plácidas campiñas, interrumpidas por pequeñas villas o incipientes ciudades, se convirtieron en arrabales inmundos y bulliciosos, que como un anillo de miseria y pobreza estrangulaban las poblaciones que fundaba por doquier el Estado. El trigo, las máquinas a vapor, el alumbrado público, los tranvías, las alambradas, puentes y caminos, fueron los signos más evidentes de los cambios que experimentaba la región; las fachadas de las mansiones urbanas y la figura imponente de los molinos, sumados a los solemnes edificios públicos, reforzaban desde el punto de vista arquitectónico, la monumentalidad que podía surgir cuando la riqueza colectiva se concentraba en pocas manos. Sin embargo, junto a estos expresivos símbolos urbanos, brotaban también los barrios populares, con sus lacras de miseria, hacinamiento e insalubridad, como testimonios de la transición que experimentaba la sociedad de la época, entrampada entre la modernidad y el arcaísmo. Ese fue el mundo que encontraron los mapuches cuando se atrevieron a dejar sus aisladas reducciones y emprendieron el camino hacia las ciudades para comenzar una nueva fase en su larga historia de guerras, de relaciones pacíficas y de adaptaciones frente a las nuevas dificultades que les imponía la vida.