Búsqueda de nexos entre pr·cticas funerarias del perÌodo alfarero temprano del centro de Chile y usos etnogr·ficos del "Miyaye" - Planella, M. Teresa (Universidad de Chile. Facultad de Filosofía y Humanidades, 1997)
Este trabajo pretende incentivar la búsqueda de elementos que permitan dar una mayor profundidad temporal a las manifestaciones rituales de la población originaria de Chile. A través del estudio de un aspecto del contexto funerario del sitio arqueológico El Mercurio de los grupos Llolleo de Chile central, presentamos evidencias de un planta psicoactiva (Datura stramonium) que fue utilizada en los ritos mortuorios vinculados principalmente a los niños. La información etnográfica del uso de esta planta en la tradición mapuche permite establecer relaciones altamente sugerentes de una continuidad cultural desde el período alfarero temprano hasta la actualidad.