Los intelectuales indígenas y la representación : una aproximación a la escritura de José Jara y Silvia Rivera Cusicanqui - Zapata Silva, Claudia (Universidad de Chile. Facultad de Filosofía y Humanidades, 1997)
Los intelectuales indígenas son un actor relevante en el ciclo de movilizaciones indígenas que recorre América Latina hace aproximadamente tres décadas. Este artículo analiza un tipo de intelectual reciente, menos visible que el intelectual dirigente, pero igualmente comprometido con el proyecto de descolonización que se instala de manera definitiva a fines de os años setenta y al cual contribuye con un aporta específico. Se trata del intelectual que fue formado en la universidad y que asume un compromiso con sus colectivos de origen, de lo cual surge un tipo de escritura que me propongo analizar en las siguiente paginas, tomando como referente la obra de dos autores: el mapuche José Ancán (Chile) y la aymara Silvia Rivera Cusicanqui (Bolivia).