Historia y representación : Tomás Guevara y sus estudios sobre los mapuches del Gulu Mapu - León, Leonardo (Universidad de Chile, Facultad de Filosofía y Humanidades, 2007)
Se analizan en este trabajo los paradigmas teóricos y los supuestos científicos sobre los cuales el historiador Tomás Guevera elaboró sus diversos estudios sobre los mapuches a comienzos del siglo XX. La pregunta central consiste en averiguar las modalidades que adoptó aquella operación "científica", "positivista" y "objetiva" llevada a cabo por el historiador "liberal" que termino implantando sobre los mapuches los vicios y perfiles negativos con que fueron reconocidos durante el siglo XX.