Las reguas : una aproximación a la identidad Mapuche del siglo XVII - Ortiz Aguilera, Carlos (Universidad de Chile, Facultad de Filosofía y Humanidades, 2007)
Este estudios tiene por finanlidad revisar la importancia de las reguas mapuches en la formación de la identidad de esta sociedad. Consideramos que en estos grupos de parentesco, consaguíneo y extendido, reside la identidad mapuche. La llegada de los españoles hacia los territorios al sur del río Bíobío propició la asignación de gentilicios que sirvieron para identificarlos y agruparlos, creando una imagen de unidad permannete que era inexistente entro los distintos linajes que habitaban esa zona.