¿Cómo se autodenominaban los mapuches y como llamaban a su suelo natal (patria, país) y a su lengua, durante la colonia? - Sánchez, Gilberto (Universidad de Chile, Facultad de Filosofía y Humanidades, 2007)
El presente artículo se propone demostrar que las gramáticas coloniales del mapuche (mapudungu(n) contienen valiosa información respecto de cómo se autodenominaba la etnia originaria en los siglos XVII y XVIII e, incluso, a comienzos del siglo XIX. Igualmente proporcionan antecedentes sobre el nombre de su suelo natal (patria, país) y de su lengua. Las denominaciones permanecen todavia en la memoria en la memoria colectiva de la gente de la tierra, lo cual puede comprobarse investigando en las comunidades de la llamada Aaucanía.