Cambios y continuidades en el movimiento sindical chileno en los años 80: el caso del Comando Nacional de Trabajadores - Araya Gómez, Rodrigo (Pontificia Universidad Católica de Chile. Instituto de Historia, 2014)
Este artículo analiza la trayectoria del Comando Nacional de Trabajadores (CNT), organización sindical que se enfrentó al régimen de Pinochet durante los años 80. Sostenemos que el Comando constituyó una instancia de encuentro de dirigentes de diversas afiliaciones partidarias, aunque con predominio democratacristiano. Así, el CNT significó un intento de construir un sindicalismo de nuevo tipo, comprometido con la recuperación de la democracia y la construcción de un proyecto económico alternativo al modelo neoliberal impuesto por el régimen de Pinochet.