Artesanos mulatos y soldados beneméritos: el batallón de infantes de la Patria en Guerra de Independencia de Chile, 1795-1820 - Contrras Cruces, Hugo (Pontificia Universidad Católica de Chile. Instituto de Historia, 2011)
Este artículo estudia al Batallón de Infantes de la Patria durante la Guerra de Independencia, el cual estaba formado por la población afromestiza libre de la ciudad de Santiago, parte importante de la cual se desempeñaba en oficios artesanales. Se postula que esta fuerza se constituyó en un peldaño más para solidificar el prestigio social que habían logrado durante el siglo XVIII los maestros artesanos mulatos enrolados en las compañías de castas libres de la capital, el cual se acompañaba con cierta prosperidad económica y la constitución de verdaderas redes relacionales entre estos. Todo ello les permitió ser considerados por el Estado como ciudadanos leales y soldados beneméritos.