Intuición artística y acontecimientos históricos. : Rebeca Matte y el monumento a la guerra para el Palacio de la Paz en la Haya: 1913-14 - Cruz de Aménabar, Isabel
Un rasgo definitorio del artista moderno es su capacidad particular para percibir y expresar simbólicamente el acaecer dramático de los tiempos que les toca vivir. \Este rasgo es definitivo en la obra de la escultora chilena Rebeca Matte Bello (1875-1929) y es el que permite insertar su escultura más allá de las tendencias academicistas de su educación artística en Roma y París y del tradicionalismo que se suele atribuir al arte chileno de ese momento, dentro de la modernidad estética derivada de la tradición romántica, que se vincula a las tendencias espiritualistas y al vitalismo estético y filosófico de su época.