De lo natural y lo nacional: representaciones de la naturaleza explotable en la exposición internacional de Chile de 1875 - Murillo Sandoval, Juan David (Pontificia Universidad Católica de Chile. Instituto de Historia, 2015)
Este trabajo analiza el papel de la naturaleza explotable en la Exposición Internacional de Chile de 1875. Con base en documentación producida en el marco del diseño y desarro- llo de este evento como: cartas, catálogos, periódicos y crónicas de visitantes; se exami- na, en primer lugar, la forma en que la naturaleza explotable del país, ligada al mundo agrícola y minero, fue representada en este evento. Se busca establecer con base en qué objetivos o modelos fue exhibida y, asimismo, examinar cómo la forma de representar esta naturaleza pudo implicar su desnaturalización, al presentarla estrictamente racio- nal y tendientemente artificial. En segundo lugar, se analiza cómo partes del conjunto natural expuesto pudieron ser apropiadas, al menos de forma provisional, al interior de un criterio nacional, esto para el caso chileno. Sobre este último punto, se atenderán problemas como el de la dimensión agrícola del país, el de la centralización del conoci- miento natural y la construcción y contraposición de “naturalezas nacionales” durante la Exposición.