Granada, Canarias, América: el uso de prácticas aterrorizantes en la praxis de tres conquistas, 1482-1557 - Espino López, Antonio 1966- (Pontificia Universidad Católica de Chile. Instituto de Historia, 2012)
Nuestro propósito en este artículo es señalar algunos rasgos afines en los procesos de conquista de Granada, Canarias y América, remarcando cómo el comportamiento militar de los hispanos se basó notablemente en el uso de toda una nómina de prácticas aterrorizantes herederas de los modelos coercitivos propios del imperialismo romano. Por otro lado, esta reflexión sobre la problemática debe conducirnos a otras nuevas, señalando, más que las limitaciones de las crónicas a la hora de abordar tales cuestiones, cómo afrontan estas la narración de la violencia y remarcando una vez más la necesidad de huir de la cosmética de la conquista hispana de las Indias.