En lucha contra el "pulmón de la conspiración fascista en América Latina": los comunistas chilenos ante el proceso político argentino y el gobierno de la Revolución de Junio (1943-1946) - Fernández Abara, Joaquín (Pontificia Universidad Católica de Chile. Instituto de Historia, 2015)
El artículo describe y analiza la interpretación y posición del Partido Comunista de Chile sobre el Gobierno de la Revolución de Junio y el proceso político argentino entre 1943 y 1946, basándose en la revisión de revistas informativas, prensa partidaria, publicaciones teórico doctrinarias y discursos parlamentarios. El texto sostiene que la interpretación que los comunistas chilenos hicieron de dicho fenómeno estuvo marcada por el antifascismo. En este sentido, consideraron al Gobierno de la Revolución de Junio como una experiencia fascista y presionaron porque el gobierno chileno rompiera relaciones con éste y lo aislara internacionalmente. Con dicho fin, impulsaron una importante movilización social, en especial entre obreros e intelectuales. Dicha interpretación influyó en la evaluación que los comunistas chilenos hicieron del incipiente peronismo, generando un progresivo rechazo respecto de dicho régimen.