Estudio sobre la génesis y la realización de una estructura urbana: la construcción de la red de alcantarillado de Santiago de Chile (1887-1910) - Fernández-Domingo, Enrique 1969- (Pontificia Universidad Católica de Chile. Instituto de Historia, 2015)
Desde fines del siglo xix y principios del siglo xx, la ciudad de Santiago de Chile co- noce un importante proceso de transformación general en el cual la ciudad y lo urbano comienzan a tomar una gran importancia socio-económica y discursiva. A partir de las fuentes que nos ofrecen los debates parlamentarios y municipales, los textos legislativos, la prensa, la literatura científica de la época y los archivos empresariales, mostramos que la construcción del alcantarillado de Santiago se nos presenta en este trabajo como un fenómeno temporal que condensa lo económico, lo técnico, lo político y lo discursivo en el ejercicio del poder y de la administración pública.