El peso de la memoria en los inicios de la transición a la democracia en Chile (1987-1988) - García González, Carolina
El artículo que se presenta a continuación analiza los primeros años de la transición chilena (1987-1988) desde la perspectiva de la memoria histórica, considerando la forma en que los recuerdos de lo que habían sido los gobiernos de Frei y de la Unidad popular, así como los del golpe de Estado y la dictadura, marcaron el desarrollo político y social durante el periodo señalado, es decir, el proceso plebiscitario de 1988. Para ello, se consideran las instancias que hicieron posible dicho proceso electoral, las campañas oficialistas y opositoras que se desarrollaron, y las razones que permiten explicar su resultado y considerarlo el punto de origen del proceso que permitió el retorno a la democracia en Chile, tras diecisiete años de dictadura