"¡Cuándo el siglo se sacará la máscara! : fiesta, carnaval y disciplinamiento cultural en el Norte Chico. Copiapó, 1840-1900 - Godoy O., Milton
El artículo analiza el disciplinamiento cultural de los sectores subalternos pensado y proyectado por la elite modernizante nacional, discurso que fue asumido por los actores regionales, intentando convertir el Norte Chico en un mundo culto y moderno, reflejo de lo que Europa representó en el imaginario de la elite: el modelo de civilización. Analizar esta realidad no supone enfrentarnos a una tarea per se exitosa para la elite, pues este fue un proceso que en la praxis se manifestó con avances y retrocesos, resistencias y asimilaciones, como parte de una dialéctica de flujos y reflujos culturales de la compleja marea social del periodo. La tarea propuesta en la investigación es captar y definir las motivaciones y los ritmos de un proceso de cambio dirigido a un sector de la sociedad que debía ser transformado, mutado en su ethos para posibilitar el cambio social