"Ha traído hasta nosotros desde territorio enemigo, el alud de la guerra": confiscación de maquinarias y apropiación de bienes culturales durante la ocupación de Lima, 1881-1883 - Godoy Orellana, Milton (Pontificia Universidad Católica de Chile. Instituto de Historia, 2011)
El artículo analiza la confiscación de maquinarias y la apropiación de bienes culturales durante la ocupación chilena de Lima. Ambos temas en la producción historiográfica de la Guerra del Pacífico no han sido trabajados en profundidad, siendo negados o soslayados, aun considerando la evidencia documental existente en Chile. Basándose principalmente en estos repositorios documentales, los temas señalados son el motivo central del presente artículo, analizando la situación peruana, la participación de oficiales y representantes del Estado chileno durante la ocupación y la respuesta en Chile frente a la llegada de los barcos con bienes culturales —libros, estatuas u ornamentos para espacios públicos—, que varió desde el encubrimiento mediante el eufemismo, hasta la crítica de la prensa nacional y el rotundo rechazo por parte de la Cámara de Diputados de Chile.