La imagen de Chile en la obra inédita y desconocida de Andrés Sabella (1912-1989) - González Pizarro, José Antonio
El artículo revisa la construcción de la imagen de Chile en la obra de Andrés Sabella, centrada en sus cursos universitarios, conferencias y artículos, inéditos y desconocidos. Para ello, se examinan dos temas: a) el sentido del igualitarismo en la historia y en la literatura y b) el arquetipo nacional, el “roto” chileno y su símbolo cotidiano,\desde el siglo XVI hasta mediados del siglo XX.