El Partido Democrático de Chile: de la guerra civil a la alianza liberal (1891-1899) - Grez Toso, Sergio 1953- (Pontificia Universidad Católica de Chile. Instituto de Historia, 2013)
El presente artículo reconstituye y analiza detalladamente el itinerario que llevó al Partido Democrático de Chile (PD) en los últimos años del siglo XIX, al ingresar a la Alianza Liberal e incorporarse de lleno al sistema parlamentarista. Planteamos que el PD tuvo dos motivaciones básicas que se entrelazaron estrechamente y que hicieron indefectible su convergencia con la Alianza Liberal y participación en el juego parlamentarista. Uno ideológico: su anticonservadurismo y anticlericalismo; y uno práctico: la necesidad de "defender" las diputaciones obtenidas en el momento de la calificación de las elecciones por los parlamentarios, lo que los obligaba a buscar aliados. Ambos motivos se desprendían, a la vez, del carácter reformista de este partido, de su autoidentificación con el liberalismo -como su ala plebeya, más decidida y consecuente- y de su proyecto de reforma democrática del Estado oligárquico.