Física : su trayectoria en Chile (1800-1960) - Gutiérrez Gallardo, Claudio
El artículo presenta el desarrollo de la Física en Chile desde los comienzos de la República hasta 1960, poniendo énfasis en el desarrollo interno de la disciplina, la evolución de su concepción y la transmisión de su saber. El trabajo enfrenta el mito de la inexistente tradición científica en Chile, mostrando que en el caso de la Física ha habido un largo y sostenido desarrollo. En este desarrollo de la Física se distinguen cuatro etapas: (1) como capítulo de la Filosofía Escolástica; (2) como ciencia útil o indistinguible de la ingeniería; (3) como ciencia cultural y centro de una concepción científica del mundo; y (4) como disciplina con problemas propios, donde la investigación deviene parte central de su desarrollo. Para el historiador de la ciencia la novedad es que su desarrollo sigue una lógica donde los parámetros locales tienen una influencia muy significativa en comparación con aquellos determinados por el desarrollo mundial de la disciplina