La manzana de la catedral en Santiago de Chile: expansión y contracción urbana, 1874- 1913 - Ibarra Alonso, Macarena (Pontificia Universidad Católica de Chile. Instituto de Historia, 2011)
Este artículo examina el proceso de desarrollo morfológico de la manzana de la Catedral Metropolitana de Santiago, entre 1874 y 1913. En este período la manzana sufrió radicales transformaciones y alteraciones, que se vinculan a un fenómeno de expansión y contracción urbana que se reflejan en la paulatina redefinición de los contornos interiores y exteriores de los edificios, las transformaciones de las tipologías de edificación y en la densificación urbana. Asimismo, este fenómeno de expansión se manifestó en la hegemonía que alcanzó la Iglesia como propietaria de gran parte de los solares y edificios de la manzana. Se propone que tanto la totalidad de la manzana como sus edificios más emblemáticos –Catedral Metropolitana, Palacio Arzobispal y Parroquia del Sagrario– fueron permeables a factores sociales y políticos, a los propios cambios de la Iglesia como institución, a las continuas transformaciones edilicias y a la modernización de Santiago a partir de las últimas décadas del siglo XIX.