The economic activities of a global merchant-banker in Chile: Huth & Co. of London, 1820s-1850s - Llorca-Jaña, Manuel 1975- (Pontificia Universidad Católica de Chile. Instituto de Historia, 2012)
El presente artículo trata sobre las actividades económicas en Chile de Huth & Co. durante el período 1820-1850. Huth & Co. fue el único mercader banquero de Londres que decidió tener una empresa global antes de 1850 y el único también en abrir una oficina en Chile. Por lo tanto, las actividades de la sucursal en Chile deben ser analizadas considerando estos dos importantes hechos. Sin embargo, antes de este estudio, las actividades de Huth en el país fueron examinadas usando un enfoque estrictamente bilateral de las relaciones entre Chile y Gran Bretaña. Esta visión restrictiva se debió en gran parte al desconocimiento de los historiadores interesados en las relaciones anglo-chilenas de una importante fuente de información: los archivos de Huth disponibles en el University College London. Debido a este desconocimiento, la historiografía no ha dado cuenta de importantes hechos tratado en este artículo. Por ejemplo, de las importantes conexiones establecidas por la sucursal de Huth en Chile con EE.UU., Asia, Europa continental y el resto de América Latina o sobre el importante comercio en azogue español.