A reappraisal of mapuche textile production and sheep raising during the nineteenth century - Llorca-Jaña, Manuel 1975- (Pontificia Universidad Católica de Chile. Instituto de Historia, 2014)
Este artículo trata sobre la crianza de ovejas y la producción de lana de los mapuche durante gran parte del siglo XIX, y sobre la percepción que los compradores tenían de los productos lanares. Basado en reportes consulares británicos y diarios de viajeros, escritos después de la Independencia de Chile, el artículo entrega nueva y consistente información que sostiene que la producción textil mapuche era de alta calidad y muy importante para toda la economía; que el comercio mapuche de lanas era comparable al europeo antes del año 1850; y que la industria lanar mapuche era, por cierto, más desarrollada que la existente en Chile, principal mercado de las exportaciones mapuche. También muestra que esta superioridad sobre la industria lanar chilena incluía la producción de materias primas para la producción textil, principalmente, lana sin procesar.