¿Represión o integración? La política sindical del régimen militar: 1973-1980 - Álvarez Vallejos, Rolando V (Pontificia Universidad Católica de Chile. Instituto de Historia, 2010)
Este artículo aborda los intentos del régimen militar encabezado por el general Augusto Pinochet de penetrar las organizaciones de trabajadores, entre el golpe de Estado y la instalación del Plan Laboral diseñado por José Pinera. Para ello, se analizan las distintas estrategias que se desplegaron para prolongar en el tiempo el apoyo dispensado al golpe militar de 1973 por el llamado Poder Gremial, compuesto, entre otros, por una parte significativa del movimiento sindical que se opuso a Salvador Allende, examinando, también, las razones del fracaso de estas estrategias de cooptación del movimiento sindical, confirmado con el triunfo de las políticas neoliberales en el ámbito laboral. La hipótesis que atraviesa este trabajo sostiene que el diseño del régimen militar no fue capaz de romper con la histórica cultura sindical de la organización de trabajadores en Chile.