Participación femenina en el crédito en una sociedad en transcurso a la modernización : concepción a fines del siglo XIX - Mazzei de Grazia, Leonardo
Durante la época colonial las mujeres tuvieron una activa participación como proveedoras de créditos; sin embargo, con el proceso de modernización en el siglo XIX, su presencia en el ámbito financiero fue disminuyendo, contribuyendo a ello el establecimiento de los bancos. En este trabajo referido a Concepción hacia fines de ese siglo, planteamos que tal disminución se verificó en su concurrencia al mercado del crédito en función de acreedoras, pero no así en función de deudoras en la que siguieron teniendo una participación relativamente significativa, incluso aumentada. Consideramos el número de las operaciones de crédito, el estado civil de acreedoras y de deudoras, el monto de los préstamos. Intentamos construir una distribución espacial-social de las deudoras, según la ubicación de las propiedades hipotecadas. Por último, sostenemos que la menor presencia femenina en la función acreedora se vio atenuada por su participación indirecta, principalmente a través de las fianzas y de las hipotecas de propiedades pertenecientes a las esposas a las que recurrieron cónyuges endeudados