Elites parlamentarias del gran concepción entre 1957 y 1973 : Ensayo sobre la constitución del poder político a propósito de las trayectorias biográficas, el estado central y la cultura política regional - Moyano Barahona, Cristina (Pontificia Universdiad Católica de Chile. Instituto de Historia, 2015)
El estudio de las elites parlamentarias en espacios regionales abre un conjunto de problemáticas que permiten indagar en las formas de construcción de los capitales políticos, así como de las culturas políticas regionales y partidarias. A través de una combinación de fuentes de corte biográfico, publicaciones bibliográficas, boletines industriales, empresariales y datos electorales, este artículo se introduce en la historia política del Gran Concepción y desde allí permite repensar varias tesis que se han indicado sobre el desarrollo electoral e ideológico de la cultura política nacional. Así, para los años que se extienden entre 1957 y 1973 se interroga, ¿cómo se han construido los capitales políticos de los diputados y senadores electos en el espacio regional del Gran Concepción? ¿Qué particularidades tiene este espacio y su relación con la generación de las elites políticas? ¿Podemos a rmar la existencia de una cultura política regional? Y, ¿qué relación existe entre las instituciones estatales, los espacios de sociabilidad y las redes sociales en la construcción del capital político de los principales actores parlamentarios en la región?