Trayectorias biográficas de militantes de izquierda: una mirada a las élites partidarias en Chile, 1973-1990 - Moyano Barahona, Cristina (Pontificia Universidad Católica de Chile. Instituto de Historia, 2013)
El presente artículo aborda los procesos de selección y reproducción de la élite política de la izquierda chilena durante la dictadura, abordando en clave metodológica los usos de las entrevistas en profundidad sobre la base de las trayectorias biográficas. En forma más general, se aspira a comprender cómo esas dinámicas de reproducción de las élites van a ir configurando una cultura política transicional, que se caracterizará por la escasa integración vertical de actores provenientes de la sociedad civil, y una tendencia a la reproducción horizontal entre sus mismos miembros vía cooptación, institucionalización por acuerdos formales e informales dentro de las propias colectividades por la decisión de los selectores más influyentes.