La sociedad ballenera de Magallanes : de cazadores de ballenas a "héroes" que marcaron la soberanía nacional, 1906-1916 - Nicholls Lopeandía, Nancy (Pontificia Universidad Católica de Chile. Instituto de Historia, 2010)
El artículo investiga la historia de la Sociedad Ballenera de Magallanes, desde su formación en 1906 hasta su disolución en 1916. Una primera parte está destinada a la descripción de la Sociedad, utilizando fuentes primarias como periódicos de la época de la región de Magallanes y diarios de viaje de exploradores o viajeros extranjeros. La segunda parte reflexiona en torno a los significados de la empresa ballenera en estudio, destacándose su rol económico y geopolítico. Se aborda la ausencia de un concepto de sustentabilidad aplicable a la cacería antártica de la ballena a principios de siglo, fenómeno palpable en el caso de estudio. Finalmente se reflexiona en torno al imaginario de heroicidad presente en la época y en una variada literatura de la segunda mitad del siglo XX, en relación a la cacería de ballenas y específicamente a la Sociedad Ballenera de Magallanes.