The Congressional Committee System of the Chilean Legislature, 1834-1924 - Obando Camino, Iván Mauricio (Pontificia Universidad Católica de Chile. Instituto de Historia, 2011)
Este es un estudio histórico-institucional acerca del sistema de comisiones parlamentarias del Congreso chileno desde 1834 a 1924. Usando una perspectiva longitudinal para centrarse en los orígenes, funciones, procesos y autoridad de dichas comisiones, este artículo muestra que el Congreso chileno desarrolló un sistema de comisiones tempranamente, a partir de experiencias previas y de experimentación. En este sistema las comisiones redactaban leyes, se encargaban de asuntos internos y fiscalizaban la burocracia con resultados variados. Los líderes del Congreso tenían a su cargo la conformación de la comisiones, para lo cual se apoyaban en la mayoría parlamentaria y la persuasión. A pesar del impacto del diseño institucional sobre el desempeño de las comisiones, la evidencia muestra que estas se desempeñaron como agencias especializadas y autoritativas aun antes del surgimiento de los partidos políticos modernos, a fines de la década de 1850.