La lucha de los mineros contra las leyes : Chuquicamata (1900-1915) - Orellana Retamales, Luis
En su primera parte, el ensayo histórico a continuación especula sobre el papel de las leyes mineras durante el primer ciclo del cobre (1865-1880), usando como base la historia de la propiedad minera en Chuquicamata. En su segunda parte, este ensayo analiza la jornada histórica seguida por el proyecto minero desde la explotación de las minas por las compañías privadas hasta la incorporación de la Chile Exploration Company, en 1912, cuyos estatutos de fundación continúan sin publicarse y están impresos al término de nuestro trabajo.