La teoría de la degeneración en Chile (1892-1915) - Sánchez, Marcelo 1966- (Pontificia Universidad Católica de Chile. Instituto de Historia, 2014)
El objetivo central del trabajo es el estudio de la teoría de la degeneración en Chile en el contexto original de su apropiación. La teoría de la degeneración ha sido objeto de atención en la historiografía nacional como referente ineludible para el estudio del alcoholismo, las instituciones asilares y las mentalidades a finales del siglo XIX y principios del XX, entre otros temas. Ello ha derivado en un relativo desconocimiento del contexto original de su creación en la psiquiatría francesa de la segunda mitad del siglo XIX, así como de su contexto de apropiación inicial en Chile en la clínica de las enfermedades nerviosas. Por lo anterior, esta investigación se ha desarrollado con fuentes del discurso médico-público: artículos académicos, memorias y pericias. El trabajo muestra la evolución y particularidades del proceso de apropiación de la teoría de la degeneración en Chile y entrega algunas perspectivas sobre su continuidad en el discurso eugénico del siglo XX.