Un gigante en convulsiones : el mundo humano como sistema nervioso en emergencia permanente - Taussig, Michael (hombre y sociedad serie Cladema, 1995)
“La tradición de los oprimidos nos enseña que "el estado de emergencia" en el que vivimos no es la excepción sino la regla.” A partir de esta frase de Walter Benjamin, el antropólogo Michael Taussig nos invita a contemplar la realidad en perpetuo estado de emergencia como un sistema nervioso. En un denso tejido de relatos, diálogos, reseñas cinematográficas y construcciones teóricas, Taussig presenta una serie de trabajos transculturales que llevan al límite a la propia mirada antropológica, indicando el punto exacto donde la mirada amenaza con precipitar al observador en el horror de lo observado. Un libro innovador, inquietante, radical, que ofrece nuevas lecturas de la teoría del Estado de Hegel y de conceptos clave de Karl Marx, con ejemplos que nos acercan a las experiencias de los nativos americanos, los torturadores y torturados de América Latina o los aborígenes de Australia, conectados cual sistema nervioso en emergencia permanente.